当前位置: 首页 > 学在交大 > 资助体系

上海交通大学学生资助体系


       上海交通大学持续贯彻落实国家和地方出台的一系列高校学生资助政策,始终坚持以学生为中心,围绕“知识探究+能力建设+人格养成”三位一体的育人理念,以“学生的全面发展和健康成长”作为资助工作目标,在满足“经济解困”——无一名学生因经济困难而辍学的基础上,强调“精神致富”——培养学生感恩、责任与自立自强的意识,构建了“以勤工助学为主要手段,以奖助学金为激励方式,以助学贷款为重要渠道,以学费减免和困难补助为辅助措施”的全方位帮困助学体系,切实履行了“不让一名学生因为家庭经济困难而辍学”的庄严承诺。2016年,除国家助学贷款外,家庭经济特别困难的本科生获得学校直接发放的各类资助人均约8000/年,最高可达到约40000/年。

国家助学贷款

       国家助学贷款是由商业银行面向普通高等学校中经济确实困难的学生发放,用于帮助他们支付在校期间的学费、生活费的贷款,借款学生在校期间的贷款利息全部由国家财政补贴,每人每学年可申请贷款的最高金额为60008000元。交大对享有国家助学贷款的学生,优先考虑奖助学金、学费减免等优惠措施。2016年,共为1325名学生发放国家助学贷款996.06万元。

勤工助学

       交大在校内设置各种类型的勤工助学岗位,并提供勤工助学生涯规划以及相关培训,为每一名有勤工助学意愿的困难学生提供岗位。2016年,交大为5969名本科生提供勤工助学岗位,发放酬金1275万元,平均每人2000余元,最高50000多元。

奖学金、助学金

       奖学金、助学金是由国家、学校以及社会各单位、团体、个人设立的具有激励和资助双重性质的专项基金。目前,全校每年有超过40%的本科生获得各类奖助学金。2016年,交大为超过10000多人次本科生发放各类奖、助学金接近4000万元,人均4000元,最高获助额约40000元。

减免学费和临时困难补助

       根据国家相关政策规定,对于特别困难的学生给予学费减免。因家庭经济突发变故,或遭受自然灾害等突发原因,导致经济压力增大的学生,可以申请临时困难补助。2016年,交大为438名学生减免学费143.72万元,平均每人3300多元;为1565人次发放困难补助78.9余万元。

新生绿色通道

       新生报到现场,学校设立专门的“绿色通道”,确保家庭经济确有困难、报到当天无法缴纳学费的新生顺利入学。同时学校还为其中的特困生准备“绿色锦囊”爱心礼包(其中包括:可解决一个月生活费用的伙食费充值卡,“绿色爱心屋”爱心物资领用券、生活用品抵用券等)。

助飞计划

       助飞计划是针对新生的关爱计划,包括面向全体新生的老生新生畅谈和面向困难新生的家访及个性化资助。助飞计划组织交大在校老生在新生入学报道前,在生源地组织畅谈活动,进行家庭入户走访,了解困难学生家庭实际情况,并提供个性化资助建议方案。2016年助飞计划组织1165余名老生,现场走访了32个省市3000余名2016级本科新生,家访了300余名经济困难新生,为他们送上了到校的车票费用补贴等大礼包,也为有需要的新生提前安排了勤工助学岗位。

       

上海交通大学官方微信

招生办
通信地址:上海市东川路800号新行政楼B楼333室 (200240)
热线电话:(021)34200000
传真:(021)34207255
新版主页: http://admissions.sjtu.edu.cn
旧版主页: http://zsb.sjtu.edu.cn

医学院招办
通信地址:上海市重庆南路227号(200025)
热线电话:(021)63846590-776118
传真:(021)63853238
主页: http://www.shsmu.edu.cn

本科招生官方微信

医学院招生官方微信

本科招生微博

版权所有: 上海交通大学 通信地址:上海市东川路800号 邮编:200240 沪ICP备05052060