当前位置:首页 >> 重要资讯

上海交通大学化学(强基计划)专业培养方案

2021-04-12 18:46:00    发布人:交大招生办管理员    点击:[16522]

一、培养目标与规格

       化学(强基计划)专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为使命,面向化学化工学科重大基础创新和能源、材料、环境、信息科学等领域的国家重大战略需求,结合重大科研任务和重点行业的关键技术,以学科发展前沿的学术领军人才和国家重大战略领域后备人才的培养为根本任务,探索建立新型的人才培养机制。夯实理论基础、强化实验技能、培育家国情怀、开拓全球视野,培养一批德智体美劳全面发展、积极投身基础研究前沿、国家重点行业发展和建设的卓越创新人才。


二、规范与要求  

       本科阶段根据上海交通大学“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”四位一体的培养理念,本专业学生毕业时应达到:

       (1)具备扎实的数理化基础及工程应用能力;

       (2)具备化学专业方向的基础知识及解决能源、材料、环境和信息科学等领域化学反应与工艺的能力;

       (3)具有创新意识、团队合作及沟通能力;

       (4)具有国际化视野、国际竞争力和终身学习能力;

       (5)具有可持续发展理念;

       (6)具有良好的综合素养、职业道德和社会责任感。

       博士阶段以培养具有强烈使命感、责任感与担当意识、坚定的科学信念、坚忍不拔的科学意志、敏锐的科学触角、广阔国际视野并且具有高学术水平的一流人才为宗旨。通过交叉学科、海外联培等多元化培养模式,以全面掌握相关学科基础理论和系统知识,了解相关学科现状、发展动态和学术研究前沿,能独立开展创新研究,具备物理-生物-材料-能源-环境-信息科学等多学科交叉复合能力为目标,培养未来学术大师和国家重点行业领军人才。


       价值引领

       A1 坚定理想信念,践行社会主义核心价值观

       A2 厚植家国情怀,担当民族伟大复兴重任

       A3 立足行业领域,矢志成为国家栋梁

       A4 追求真理,树立创造未来的远大目标

       A5 胸怀天下,以增进全人类福祉为己任

       知识探究

       B1 深厚的基础理论

       B2 扎实的专业核心

       B3 宽广的跨学科知识

       B4 领先的专业前沿

       B5 广博的通识教育

       能力建设

       C1 审美与鉴赏能力

       C2 沟通协作与管理领导能力

       C3 批判性思维、实践与创新能力

       C4 跨文化沟通交流与全球胜任力

       C5 终身学习和自主学习能力

       人格养成

       D1 刻苦务实、意志坚强

       D2 努力拼搏,敢为人先

       D3 诚实守信,忠于职守

       D4 身心和谐、体魄强健

       D5 崇礼明德,仁爱宽容

 

三、课程体系构成

       1. 通识教育课程

       通识教育课程包含公共课程、通识教育核心课程,须修满39学分。公共课程含思想政治和体育两类必修课,共计23学分;大学英语选修课6学分。通识核心课程须至少修读10学分,在人文学科、社会科学、工程科学与技术3个模块中各至少选修2学分,其余学分可在4个模块中任意选修。

       2. 专业教育课程

       专业教育课程包括专业基础、专业必修课程。其中,专业基础课程包含基本的数学、物理、计算机类课程,共计34学分,须全部修满。专业必修课程共计45学分,须全部修满。

       3. 实践教育课程

       实践教育课程含实验必修课程16学分,各类实习、实践必修课4学分,专业综合训练共计12学分,须全部修满,共计32学分。

       4. 限选方向选修课程

       限选方向选修课程为理工交叉模块课程,包括化学、材料、化工、能源、环境、高端芯片、先进制造、智能科技等方向,可选择任一模块且在该模块内修满10学分,多修学分计入个性化。   

       5. 个性化教育课程

       个性化教育课程是学生可自主选修的课程,除跨专业选修外,任选课程学分、本专业限选模块修满学分要求后多修读的学分、认可学分的PRP 等课外科技和实践创新项目等,均可计入个性化选修学分,全部修业期间需修满6学分。

       6. 体质健康教育

       每学年对学生的体质健康水平进行测试考核,在第7学期计入成绩大表。


四、学制、毕业条件与学位

       采取学分制管理,实行“4+5”或“4+4”本博培养模式(本科阶段修读时间4年,博士阶段修读时间5年或4年),统筹本科和博士阶段培养计划。

       在本科阶段定期组织资格考察,根据教育部、上海交通大学对本科生管理规定之要求,没有通过资格审查的同学推出强基计划。本科阶段在取得规定的166学分后即可毕业。学生修完本专业培养计划规定的课程及教学实践环节,取得规定的学分,德、智、体考核合格,完成毕业设计(论文)且通过答辩,游泳技能达标测试合格,按照《中华人民共和国学位条例》规定的条件授予理学学士学位。

       学生可以根据自身情况和需求在本科阶段提前修读博士课程,达到考核要求的纳入博士学业成绩;鼓励学生积极参与相关专业的前沿课题研究,本科毕业经选拔通过后可直博进入相关专业攻读博士学位;博士阶段参照上海交通大学博士生致远荣誉计划直博生培养模式管理;学生达到各阶段的学分和学位论文要求后,可获得相应学位。

       

上海交通大学官方微信

招生办
通信地址:上海市东川路800号新行政楼B楼333室 (200240)
热线电话:(021)34200000
传真:(021)34207255
新版主页: http://admissions.sjtu.edu.cn
旧版主页: http://zsb.sjtu.edu.cn

医学院招办
通信地址:上海市重庆南路227号(200025)
热线电话:(021)63846590-776118
传真:(021)63853238
主页: http://www.shsmu.edu.cn

本科招生官方微信

医学院招生官方微信

本科招生微博

版权所有: 上海交通大学 通信地址:上海市东川路800号 邮编:200240 沪交ICP备2010779